Daniel Craig Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daniel Craig Forum » Фильмы. Movies » На 10 минут старше: Виолончель / Ten Minutes Older: The Cello (2002)


На 10 минут старше: Виолончель / Ten Minutes Older: The Cello (2002)

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

На 10 минут старше: Виолончель / Ten Minutes Older: The Cello (2002)

http://photofile.ru/photo/daniel_craig/2387812/large/43245711.jpg

год 2002

страна Германия, Франция, Великобритания

режиссер Бернардо Бертолуччи, Клер Дэнис, Майк Фиггис, Жан-Люк Годар, Jirí Menzel, Майкл Редфорд, Фолькер Шлендорфф, Иштван Сабо

в ролях

Валерия Бруни Тедески 
Amit Arroz
Тарун Беди
Maria Ludovica Bernardi
Chiara Mastalli
Jabedul Azad
Zohirul Azad
Марк Лонг
Александра Стаден
Доминик Уэст
Howard Goorney
Мария Чарльз
Daniel Tookey
Джордж Кин
Rudolf Hrusínský
Ildikó Bánsági
Gábor Máté  
Жан-Люк Нэнси
Ana Samardzija
Алекс Дескас
Bibiana Beglau
Irm Hermann
Mario Irrek
Toks Körner
Günter Zschäckel
Гари Смит
Дэниэл Крэйг
Чарльз Саймон
Roland Gift
Бранка Катич
Клер Адамсон
Луиз Махони
Дэйзи Бомонт
Кристиан Пол Эдвардс Пек
Фергус Белл
Tim Skiffins
Дэниэл Оукс
Бенжамин Шрайбер
Adam Linolt
Эллиот Линтотт
Matthieu de Braconier
Karine Bedrossian

сценарий Бернардо Бертолуччи, Клер Дэнис, Майк Фиггис, Э. Макс Фрай, Jirí Menzel, Anne-Marie Miéville, Майкл Редфорд, Иштван Сабо

продюсер Michael Comish, Massimo Cortesi, Ulrich Felsberg и др.

оператор Ali Asad, Люси Бристоу, Tilman Büttner и др.

композитор Пол Инглишбай, Brice Leboucq, Jocelyn Pook и др.

жанр фантастика, мьюзикл, мелодрама, драма

премьера (мир) 3 сентября 2002

время 95 мин

о чем

Вторая часть задуманного Вимом Вендерсом киноальманаха «На 10 минут старше: виолончель» получилась в целом более удачной, чем «Труба». Новая партия творцов, оставивших свои белоснежные автографы в истории альманаха, отнеслась к заданию поразмышлять о скоротечности времени гораздо ответственней. Если «Труба» выглядела немного несобранной и разноголосой, то в «Виолончели», безусловно, разные голоса мастеров выстроились в правильную хоровую линейку.

ссылки

kinopoisk.ru
imdb.com
official site
галерея кадров

2

В 1978 году выдающийся советский режиссер  Герц Франк и оператор Юрис Подниекс сняли шедевр документального кино «Старше на десять минут»: в течение десяти минут камера неотрывно следила за лицом маленького зрителя в кукольном театре. На экране мальчик переживал столько эмоций, что не глазах зрителей превращался в новую личность.
Этот фильм в свое время покорил многих признанных мастеров экрана, а Вим Вендерс предложил своим коллегам в самых разных странах мира  повторить идею рижских режиссеров , собрав из 10-минутных короткометражек киноальманах.

В 2002 году самые значительные режиссеры современности взялись за эксперимент: ровно за десять минут экранного времени каждый из них должен был передать свое уникальное понимание таких глобальных понятий как: жизнь, смерть, любовь, скоротечность  времени, прошлое, настоящее, будущее и относительность этих понятий.
Так появились два  полнометражных альманаха, созданные пятнадцатью законодателями мировой киномоды. Никакого давления со стороны продюсеров. Никаких правил и ограничений, кроме одного- уложиться в 10 минут.

А теперь спросИте меня, какое чувство я  испытала после просмотра  одной из частей этого киноальманаха под названием «На десять минут старше: виолончель», где  представлены восемь из пятнадцати киношедевров! Я отвечу- ВОСТОРГ! ЧИСТЫЙ ВОСТОРГ!
Идеальное воплощение каждой режиссерской идеи в таком коротком отрезке времени.  В каждом минифильме показана своя законченная история! А как это всё снято!!!!!

Смотреть рекомендую все фильмы обязательно!
Два слова о том маленьком шедевре, в коем засветился Дэниел Крейг.  Фильм снял  прекрасный режиссер Майкл Редфорд ( «1984», «Венецианский купец»- перечислила только те его фильмы, которые видела сама, но и этот короткий список меня впечатлил) и называется он «Помешанный на звездах». Сюжет  этого мини- чуда заключается в следующем. СПОЙЛЕР: Астронавт по имени Сэсил возвращается после долгой работы в космосе на Землю. Ужас его положения заключается в том, что  за время его работы на Земле прошло восемьдесят лет, а в космическом пространстве все эти годы уложились всего в десять минут (петля времени, черт возьми!). На медосмотре после полета Сэсилу сказали, что за восемьдесят земных лет отсутствия он постарел всего…на 10 минут. Он хочет навестить своих родных, хотя коллега отговаривает его от этого шага. Кульминацией фильма становится момент, когда Сэсил видит своего сына, которому  уже… девяносто. Этот взгляд Крейга в момент  встречи дорогого стОит!!  Как меняется лицо, глаза наполняются слезами, невозможность что-либо изменить и вина перед этим старичком, его сыном, - все эти эмоции и чувства переданы Крейгом  одновременно…  в одном взгляде!   Это, конечно, надо не рассказывать- это нужно видеть! Кроме  этой, основной линии, в фильме есть место настоящему юмору( чего стоит  разговор в дУше Сесила-Крейга с девушкой -роботом или его же диалог с монахиней у лифта!) и иронии  режиссера над нашим грядущим ( действие, если не ошибаюсь, происходит в 2146 году). Вот это кино- 10 минут, а сказано и сыграно всё!!!
Моя оценка 100 баллов из 100 и фильму ( а точнее, всем восьми маленьким фильмам) и Крейгу!

Отредактировано Элен (2007-02-02 20:04:02)

3

Элен
отзыв, как всегда, отличнейший! я уже жду - не дождусь, когда посмотрю этот фильм. я смотрела "На 10 минут старше: Труба" и впечатления от просмотра приблизительно такие же - полный восторг!

4

Только что посмотрела отрывок с Крейгом, просто нет слов! я потрясена! Сложно добавить что-то к отзыву Элен, фильм прекрасен, невероятной красоты кадры, музыка, а в глазах Дэниела можно утонуть! За 10 минут пробуждается такая гамма чувств и эмоций, Элен права, сыграно ВСЕ! Очень хочется поскорее посмотреть остальные части, оба фильма, и Труба и Виолончель, есть в свободной продаже, всем настоятельно рекомендую.

Пошла пересматривать "Помешанного на звездах":)

Добавлю: самые острые эмоции вызывает, наверное, осознание того, что астронавт действительно помешан на звездах. Жизнь на Земле для него нереальна, для него существуют только звезды, только в космосе он чувствует себя как дома, а на Земле всегда все будет чужое и сын для него чужой, теперь это незнакомый старик, поэтому, пробыв с сыном, которого не видел 80 лет, 5 минут, он уходит, опять уходит в космос... Эта тема часто поднимается в литературе и кино, и не только в связи с космосом, достаточно вспомнить хотя бы "Голубую бездну" Люка Бессона о человеке, помешанном на океане, для которого жизнь на суше равносильна заточению...тем не менее всегда потрясает до глубины души, ведь непреодолимая страсть к чему-то может настигнуть человека в любой сфере, альпинист всегда будет стремиться в горы, летчик в небо, автогощик на трассу, а игрок в казино, и даже семья для них имеет меньшее значение, если вообще имеет...Фильм и игра Дэниела передают это состояние очень точно!

Отредактировано Xev (2007-01-29 03:55:54)

5

ой, вы меня совсем раздразнили... хочется подождать, пока ко мне вернется мой двд, чтобы посмотреть в конце концов  :inlove:

6

Xev написал(а):

пробыв с сыном, которого не видел 80 лет, 5 минут, он уходит

Он там с сыном не пять минут пробыл,а целую ночь. Я тоже сначала думала,что пять минут,а при повторном просмотре...обрати внимание,  он уходит из отеля  на поиски своего дома вечером ( вечерняя панорама города и вечерний  мост),а возвращается  по тому же мосту,но уже утром! Он прижимал  к себе голову своего сына- старичка    всю ночь! Это ещё более трагично!

Отредактировано Элен (2007-01-29 21:48:27)

7

Betina написал(а):

хочется подождать, пока ко мне вернется мой двд, чтобы посмотреть в конце концов

а что тебе мешает посмотреть ту ссылку, которую я тебе послала?:)

Элен написал(а):

Он там с сыном не пять минут пробыл,а целую ночь. Я тоже сначала думала,что пять минут,а при повторном просмотре...обрати внимание,  он уходит из отеля  на поиски своего дома вечером ( вечерняя панорама города и вечерний  мост),а возвращается  по тому же мосту,но уже утром! Он прижимал  к себе голову своего сына- старичка    всю ночь! Это ещё более трагично!

и правда! меня так захлестнуло, что я даже внимания не обратила:) а все равно, что значат несколько часов по сравнению с жизнью, которую он не прожил?...

8

Xev написал(а):

а что тебе мешает посмотреть ту ссылку, которую я тебе послала?

ну раз уж у меня есть двд в отличном качестве и весь фильм полностью, то лучше немного подождать  :)

9

Все толькочто скачался ,посмотрела навеллу с Крэйгом -восторг. Боже мой как он хорош какой трепетный фильм Я после Мюнхена не отошла а тут такое .Пересмотрю завтра.Ну какой он везде разный  нет слов. :give_heart:

10

а мне наконец-то отдали диск! так что сегодня-завтра посмотрю!))

11

а мы вот как раз недавно в кинотеатре смотрели *типа хвастаюсь :rolleyes:

12

pinkhorse, а в каком?:) и в каком городе?

13

pinkhorse написал(а):

а мы вот как раз недавно в кинотеатре смотрели *типа хвастаюсь

а где же отзыв?  :angel:

14

а в каком? и в каком городе?

город Пермь, кинотеатр "Премьер"  :)

а где же отзыв?

увольте, я "Трубу" люблю больше  :)  "Помешанный на звездах" - отличный эпизод, он мне ещё в давние времена с первого раза запомнился, я как раз к нему обычно и просыпаюсь :D  ну, и к Годару тоже, конечно.

Отредактировано pinkhorse (2007-02-03 01:02:17)

15

pinkhorse написал(а):

увольте, я "Трубу" люблю больше

ну... в "Трубе" отрывок Джармуша - мой любимый режиссер (после Хичкока), да и остальные там более именитые, чем в "Виолончели", кажется...

16

это от ушей зависит. какие уши кого слышали - тому тот и именитей  :)
вообще почему-то принято считать, что "виолончель" удалась лучше "трубы". мне этого не понять  :/

17

pinkhorse написал(а):

вообще почему-то принято считать, что "виолончель" удалась лучше "трубы". мне этого не понять

я посмотрю, выскажусь.  :) Труба мне ОЧЕНЬ нравится.

18

Betina, как тебе "Сломанные цветы"? Я несколько дней после первого просмотра только о нем и говорила, один из самых любимых фильмов теперь!
Правда, единомышленников нашлось немного :D

А про отрывок в "Трубе" слышала не очень хорошие отзывы, а ты что думаешь?

19

Xev написал(а):

Betina, как тебе "Сломанные цветы"? Я несколько дней после первого просмотра только о нем и говорила, один из самых любимых фильмов теперь!
Правда, единомышленников нашлось немного

"Сломанные цветы" - отличное кино! мне оно чем-то напомнило "Трудности перевода", но честно говоря, "Цветы" намного лучше. Хотя, если сравнивать с другими работами Джармуша, "Цветы" не лучшие на мой взгляд.

Xev написал(а):

А про отрывок в "Трубе" слышала не очень хорошие отзывы, а ты что думаешь?

отрывок Джармуша? мне ОЧЕНЬ понравился. атмосфера шикарная! да и вообще, там почти все отрывки отличные, а Джармуша, Вендерса и Эрисе больше всего понравились.

Кстати, посмотрела, наконец, Виолончель. Пока не все отрывки, но разумеется, с Крэйгом в первую очередь.

Очень трогательный эпизод, безумно красиво и неторопливо снят. Ну а уж как играет Дэниэл - словами не передать. От каждого его движения и слова прям млею. Не только от него самого, а и от того, КАК он это делает. Совершенно не представляю, чем можно дополнить отзывы Элен и Xev о фильме - они великолепны и в них все сказано... Кстати, Элен, я не знала, что Редфорд снял "1984". В "Помешанном на звездах" прослеживается какое-то сходство в режиссуре... "1984" стал бы одним из моих любимых фильмов, если бы я так не обожала книгу Оруэлла, по которой он был снят. Никакая экранизация не способна передать это произведение так, как в книге.

20

Betina написал(а):

"Сломанные цветы" - отличное кино! мне оно чем-то напомнило "Трудности перевода", но честно говоря, "Цветы" намного лучше. Хотя, если сравнивать с другими работами Джармуша, "Цветы" не лучшие на мой взгляд.

Да, именно "Трудности перевода"! Люблю оба фильма безумно! Хотя согласна, они очень на любителя. Сюда же можно отнести и "Любовное настроение" Вонга Кар Вая.

На Джармуша обратила внимание именно после "Цветов", эпизод в "Париж, я люблю тебя" просто чудный, а вот "Ночь над городом" и "Кофе и сигареты" несколько раз пыталась посмотреть, не пошло...Так что для меня у Джармуша как раз "Цветы" пока лучшие :)

21

Вы так вкусно обсуждаете фильм что у меня слюнки текут ЩАС закачаю :g-r:

22

Xev написал(а):

Сюда же можно отнести и "Любовное настроение" Вонга Кар Вая.

до сих пор не посмотрела....

Xev написал(а):

"Ночь над городом" и "Кофе и сигареты"

"Ночь на земле" которая? а я обожаю! особенно, эпизод с Бениньи. "Кофе и сигареты" для меня - что-то вроде "На 10 минут старше". Тоже очень нравится. Но самые любимые фильмы - "Вне закона" и "Более странно чем рай". Многие еще в дичайшем восторге от "Мертвеца", мне тоже понравился, но не скажу, что сильно.

Xev написал(а):

эпизод в "Париж, я люблю тебя" просто чудный

очень много слышала о фильме. качаю с нетерпением  :D там вроде бы и набор актеров радует. Стив Бушеми, Дэниэл Дефо, Натали Портман - очень нравятся.

23

"Париж..." это что-то вроде "На 10 минут старше" :) Прелестный фильм, мне там только один эпизод был не понятен, все остальное просто потрясающе.

Других фильмов Джармуша не знаю, надо будет проверить.  Мертвец - это с Джонни Деппом нецветной? Тоже как-то не получилось, но я все эти фильмы обнаружила уже после того, как заболела Крейгом, так что мне очень сложно переключаться :)

"Любовное настроение" - это must see, невероятной красоты фильм, опять же очень трепетный и нежный, там именно настроение передается, даже поцелуев нет :)
А вот ег продолжение "2046" так ждала, а не зацепил, слишком уж мудреный :)

Balula написал(а):

Вы так вкусно обсуждаете фильм что у меня слюнки текут ЩАС закачаю

Это ты про какой? Советую качать ВСЕ! на всякий случай :))

24

Xev написал(а):

Мертвец - это с Джонни Деппом нецветной?

ага, он  :)

Xev написал(а):

"Любовное настроение" - это must see

ушла искать в ослике  :D

Xev написал(а):

Советую качать ВСЕ! на всякий случай

:lol:

25

Betina написал(а):

ушла искать в ослике

Не знаю, как в Киеве, а у нас он свободно лежит в магазинах, да и по телику показывают регулярно  :D

26

Xev написал(а):

Не знаю, как в Киеве, а у нас он свободно лежит в магазинах, да и по телику показывают регулярно

я уже так привыкла к ослу, что в магазинах покупаю только двд с украинским дубляжем, когда такие появляются. остальное в осле качаю. качество меня более чем устраивает, кроме того, я не плачу за интернет  :D

27

Это ты про какой? Советую качать ВСЕ! на всякий случай )

Вот все о чем говорите и качаю кстате Париж я тебя...качается с дикоц скоростью завтра посмотрю :g-r:

28

Я наконец-то досмотрела этот фильм. Честно говоря, кроме эпизода с Дэниэлом понравилось еще два - "One Moment" и "Ten Minutes After". Остальные никакого впечатления не произвели. Ну разве что в первом эпизоде сыграла приятная мне актриса Valeria Bruni Tedeschi (кстати, ее можно наблюдать в "Мюнхене"). Первый фильм, "На 10 минут старше: Труба" мне понравился гораздо больше. Там только один эпизод не нашел во мне отклика, т.к. он политизированный и совсем не о тех проблемах, которые меня волнуют. Остальные либо хорошие, либо очень хорошие. А в "Виолончели" какой-то сумбур, такие именитые режиссеры, но эпизоды мне показались каким-то путанным потоком сознания, особенно эпизоды Фиггиса (второй) и Годара (последний). Не просмотрела я в них глубины и какой-то полезной мысли. В общем, я не в восторге. К счастью, эпизод с Дэниэлом действительно хорош.

Кстати, интересная деталь. Эпизод "Addicteded to the stars" посвящен Чарльзу Симону - это тот самый дедушка, который сыграл его сына, Мартина. Ему действительно было 92 года на момент съемок и он скончался в том же году, когда был снят фильм (2002). Это популярный британский актер, посвятивший 79 лет жизни кинематографу. Вот статья о нем на ББС.

29

Мои пять копеек.
"На 10 минут старше: виолончель" - это тот случай, когда фанатение приносит плюсы. Если бы не Дэниел, я бы фильм пропустила и много бы потеряла.
Удивительные истории, разные, но оставляющие после себя общее ощущение грусти. От быстротечности жизни, чувств, надежд.
10-минутка Годара, которую он разбил на 10 одноминутных фильмов и его минутная зарисовка - "последние минуты мысли" - в библиотеке "чистка", книги, не пользующиеся читательским спросом, выбрасываются. Черный мусорный мешок, туда кидаются книги, одну раскрывают, это философия, глаз библиотекаря задерживается на фразе про человеческое бытие и сознание и под эту цитату книги отправляются в мусорную машину.
Или французская зарисовка, когда едет поезд и в вагоне мужчина рассуждает об иностранцах и все 10 минут говорит, что французы не должны вести себя так, как будто иностранец не отличается от них, что это неправильно "не замечать" их инакость, а на посленей минуте в купе входит негр и этот мужчина всем своим поведением опровергает свои же слова.
Или история про супружескую пару, у которой в 10 минут разбилась вся их жизнь?
А просто убойная в своем черном юморе история про комара, который погибает на лампе под выдержки из Откровений Иоана Богослова?

а история с Дэниелом одна из самых зрелищных. :)
Не знаю, вкусы, конечно, у всех разные, но на мой взгляд  это кино из серии - стоит посмотреть обязательно, чтобы хотя бы составить свое собственное мнение.
Я пока только "виолончель" посмотрела, "трубу" буду на выходных.

Очень мне нравится этот момент, сделала капс.
астронавт смотрит на город будущего

--

Отредактировано Gosh (2007-07-06 14:22:12)

30

Gosh написал(а):

Или история про супружескую пару, у которой в 10 минут разбилась вся их жизнь?

это шикарный эпизод, мне страшно понравился!

Gosh написал(а):

Я пока только "виолончель" посмотрела, "трубу" буду на выходных.

да-да, обязательно посмотри "Трубу"! мне лично она понравилась намного больше "Виолончели", пересматривала уже несколько раз.

Gosh написал(а):

Очень мне нравится этот момент, сделала капс.
астронавт смотрит на город будущего

фотка не отображается, видимо с diary нельзя давать прямые ссылки, либо нужна авторизация...

Похожие темы


Вы здесь » Daniel Craig Forum » Фильмы. Movies » На 10 минут старше: Виолончель / Ten Minutes Older: The Cello (2002)