Daniel Craig Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daniel Craig Forum » Синема » Полезная информация


Полезная информация

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Расшифровка рейтингов, которые выставляются фильмам в прокате. Может понадобиться тем, кто не в курсе.

Рейтинг G — Нет возрастных ограничений

Данный рейтинг получают фильмы, в содержании которых не присутствует сцен, которые могут хоть каким-то образом повлиять на детскую психику. Тем не менее, если картина получает рейтинг G, то никоим образом нельзя утверждать, что фильм предназначен только для детей.

Преимущественно, рейтинг G присваивают классическим семейным комедиям и мультфильмам.

Рейтинг PG — Рекомендуется присутствие родителей

Этот рейтинг получают фильмы, которые требуют внимания со стороны родителей. Возможно некоторые сцены из картины родители посчитают неприемлемыми для просмотра своими детьми. Но в фильме точно отсутствуют сексуальные эпизоды и сцены с использованием наркотиков. Рейтинг PG никогда не присвоят ленте жанра хоррор или триллер.

Рейтинг PG-13 — Детям до 13 лет просмотр не желателен

Настоятельное предупреждение родителям. Данный рейтинг получают фильмы, содержание которых может считаться неприемлемым для детей, не достигших 13-летнего возраста. По-прежнему, при этом рейтинге на экране отсутствуют сцены с насилием и обнажёнкой, но уже могут присутствовать неконкретизированные эпизоды с наркотиками и слова, связанные с сексом.

Рейтинг R — Лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого

Рейтинг R получают фильмы, в содержании которых обязательно содержится материал, предназначенный только для взрослой аудитории. Родителям рекомендуется хорошо подумать, прежде чем пойти на него вместе со своими детьми.

Фильм, получивший рейтинг R, скорее всего содержит сексуальные сцены, эпизоды с употреблением наркотиков, нецензурную брань, фрагменты с насилием и т.д.

Рейтинг NC-17 — Лицам до 17 лет просмотр запрещен

Этот рейтинг подразумевает, что все родители прекрасно отдают себе отчет, что продукт, получивший такое ограничение, не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 17-летнего возраста. Фильм может содержать довольно откровенные сексуальные моменты, соответствующий слэнг и эпизоды с чрезвычайным насилием. Однако рейтинг не подразумевает, что фильм является непристойным или порнографическим.

Многие кинотеатры предпочитает не связываться с фильмами, получившими рейтинг NC-17. Кроме того, такие фильмы запрещено рекламировать в средствах массовой информации (телевидение, радио, печать и т.д.).

forum.amurkino.ru

2

Описание форматов и типов носителей

DVD

Первоначально аббревиатура DVD расшифровывалась, как digital video disc, это оптические диски с большой емкостью. Эти диски используются для хранения компьютерных программ и приложений, а так же полнометражных фильмов и высококачественного звука. Поэтому, появившаяся несколько позже расшифровка аббревиатуры DVD, как digital versatile disc, т.е. универсальный цифровой диск - более логична.

    * DVD может нести как стандартную полноэкранную версию фильма, так и широкоэкранную.
    * до 8 звуковых дорожек (на разных языках), каждая из которых может иметь до 8 каналов.
    * на DVD может быть представлено до 32 субтитров на разных языках.
    * DVD-диск не изнашивается в процессе эксплуатации, он может быть только поврежден при небрежном обращении.
    * DVD практически не поддается воздействию высоких температур и не реагирует на магнитные поля.

В зависимости от использования сторон и слоёв общая его ёмкость составляет от 4,7 Гб до 17 Гб.

Типы DVD:
DVD-5 (Single-side single-layer disk) - односторонние однослойные диски с емкостью 4.7 Гбайт. Запись данных осуществляется только на одной стороне диска. Другая сторона может быть использована для художественного оформления программы на диске - этикетка. (2 часа видео).

DVD-9 (Single-side double-layer disk) - двухслойные односторонние диски емкостью 8.5 Гбайт. Имеют два информационных слоя: внутренний, на поверхность которого наносится второй (внешний), информационный слой из специального полупрозрачного (для самофокусирующегося лазера) материала. Опять же, другая сторона может быть использована для художественного оформления программы на диске - этикетка. (4 часа видео);

DVD-10 (Double-side single-layer disk) - двухсторонний диск с одним информационном слоем на каждой стороне. Обладает емкостью 9.4 Гбайт. Этикетка может быть выполнена в виде тоненького кольца внутри поверхности диска (как на виниловой пластинке). (4,5 часа видео);

DVD-18 (Double-side double-layer disk) - двухсторонний диск с двумя информационными слоями на каждой стороне. Имеет емкость 17 Гбайт. Этикетка тоже может быть выполнена в виде тоненького кольца внутри поверхности диска (как на виниловой пластинке). (8 часов видео).

Региональное кодирование (зоны)

Чтобы предотвратить несанкционированный доступ к информации, все DVD будут иметь обозначение регионального кода. Вы не сможете просмотреть диск, закодированный для одного региона, на плеере, предназначенном для другого региона.

Для DVD-дисков осталась актуальной проблема телевизионных систем. Одни плейеры воспроизводят только программы, записанные в системе PAL, другие - только с системе NTSC. Правда, большинство плейеров, которые продаются в России, способны воспроизводить диски обоих видов.

Для того, чтобы контролировать распространение DVD-дисков, кинокомпании создали 8 "зон" (регионов), на которые разбит весь мир:

0. Все зоны (мультизонный)
1. Канада, США;
2. Япония, Европа, Южная Африка, Ближний Восток;
3. Юго-Восточная Азия, Восточная Азия (включая Гонконг);
4. Австралия и Океания, Новая Зеландия, Центральная Америка, Мексика, Южная Америка, Карибские острова;
5. Россия и все страны бывшего Советского Союза, Индия, Африка, Монголия;
6. Китай;
7. резервный номер зоны;
8. специальная экстерриториальная зона (самолеты, пассажирские лайнеры и т.д.).

Так же в некоторых DVD-прогирывателях используется специальная электроника, которая должна препятствовать копированию фильма на видеомагнитофон.

При покупке привода DVD необходимо обращать внимание на страну-производитель, или зону. Потому что от этого зависит, будут читаться на нем диски нашей страны (или той страны, где DVD-диски были выпущены) или нет. При этом имеется два стандарта - стандарт RPC-1 и стандарт RPC-2. Для стандарта RPC-1 не важно, в какой стране произведены DVD-диски. Что же касается стандарта RPC-2, которым обладают большинство приводов DVD, то он как раз и создает зависимость от определенной зоны, той зоны, на которую запрограммирован привод DVD. При этом пользователь имеет возможность четыре-пять раз сменить (перепрограммировать) зону, но не больше. Это предусмотрено с учетом того, что большинство DVD-дисков производится сегодня в Китае. А сами приводы DVD могут производиться в разных странах. Но при производстве они программируются на ту зону, где и производятся.

MPEG4 Video

MPEG (Moving Picture Experts Group), - это рабочая группа, которая совместно с Международной организацией по стандартизации (International Standards Organization, ISO/IEC) трудится над стандартами кодирования цифрового аудио и видео. Она занимается созданием и внедрением нескольких аудио- и видеостандартов, включая алгоритмы компрессии, схемы обработки данных и инструментальные платформы. Больше всего эту группу знают, наверное, как разработчика схемы компрессии MPEG-1 Audio Layer 3 (MP3), но она создала и ряд других технологических стандартов, которыми мы, сами того не подозревая, ежедневно пользуемся, когда смотрим телевизор и работаем с компьютером.

MPEG движется поэтапно и к настоящему моменту выпустила стандарт хранения и воспроизведения видео и аудио MPEG-1; стандарт цифрового телевидения MPEG-2 и стандарт мультимедиа-приложений MPEG-4. В стадии разработки находится стандарт представления контента MPEG-7, включающий в себя "интерфейс описания мультимедийного контента".

MPEG4 диски можно воспроизовдить на любом компьютере оснащенным CD-ROM. Однако стоит отметить, что качество воспроизведения напрямую зависит от видео карты и мощности компьтера (скорости процессора). Так же формат MPEG4, в настоящее время, поддерживает и множество стационарных DVD-проигрывателей.

Формат передачи изображения

NTSC (National Television Standarts Committee) - 525-строчный стандарт видео для Америки/Японии. NTSC США работает с частотой обновления 60 кадров в секунду и обладает цветовой поднесущей на 3.58 MHz.

PAL - 525-строчный технический видеостандарт для большинства европейских стран, Австралии и Новой Зеландии.

ANAMORPHIC/АНАМОРФНЫЙ - "Сжатое" DVD-изображение, которое выглядит растянутым по вертикали в телевизионном формате 4:3. В формате же 16:9 "несжатое" изображение обладает правильным соотношением сторон и более высоким качеством. Фильмы в анаморфном формате иногда маркируются надписью "Предназначено для телевизоров 16:9".

FULLSCREEN/ПОЛНЫЙ ЭКРАН - Соотношение сторон 4:3 - формат экрана обычного телевизора.

LETTERBOX/ФОРМАТ "ЛЕТТЕРБОКС" - Широкоформатный фильм, демонстрирующийся с черными полосами сверху и снизу экрана с целью сохранения оригинального соотношения сторон. Также этим термином принято обозначать широкоэкранный фильм, записанный без анаморфирования.

WIDESCREEN/ШИРОКИЙ ЭКРАН - Всеобъемлющий термин, означающий, что соотношение сторон изображения выше, чем обычная телевизионная конфигурация 4:3.

Тип звука

DOLBY DIGITAL - Система сжатая цифровой информации, разработанная Dolby и позволяющая закодировать в звуковую дорожку DVD многоканальный звук. Вариации формата DD представлены в цифровом виде (десятичная дробь); первая цифра указывает на число каналов полной полосы пропускания, вторая - на наличие отдельного канала для сабвуфера. Таким образом, 1.0 - это моно, 2.0 - стерео, а 5.1 - 5 каналов с сабвуфером. Вариант 2.0 может содержать "спрятанную" объемную информацию, которая выводится декодером Pro Logic с разделением сигналов для подачи на передние, центральную и тыловые колонки. DVD-плейеру необходим декодер для преобразования звуковой дорожки в формате Dolby Digital в многоканальный звук. Если декодер не встроен в DVD-плейер, то он должен входить в состав AV-усилителя.

DOLBY STEREO/SURROUND - Система объемного звука для кинотеатров, которая впервые была использована в 1977 году в "Звездных войнах". Она состоит из информации о левой, правой и объемной (surround) частях звуковой дорожки.

DTS - Формат звука, созданный Digital Theater System, конкурирующий, но схожий с Dolby Digital. Формат DTS использует меньший уровень сжатия, чем Dolby, так что теоретически он звучит лучше, что доказывают на практике диски, на которых записаны дорожки и в DD, и в DTS. Формат DTS Stereo практически идентичен Dolby Surround.

РСМ - Сокращение от Pulse Code Modulation. Стереофонический аудиоформат без сжатия данных, используемый для записи CD. Поддерживается DVD-плейерами, воспроизводящими компакт-диски.

Перевод фильмов и субтитры

Закадровый дубляж - озвучивание как минимум двумя персонами, например мужчиной и женщиной, при котором слышны оригинальные голоса актеров.

Синхронный перевод - озвучивание одним человеком всех авторов, при котором так же слышна оригинальная речь актеров.

Дубляж - озвучивание как минимум двумя персонами, при котором оригинальные голоса актеров не слышны.

Субтитры - подстрочный перевод фильма, без озвучивания актерами.

Источник - КиноМост

3

Xev, вот спасибо,  я тупень тупенью во всех этих зонах и форматах! Оччень полезная инфа :kiss3:


Вы здесь » Daniel Craig Forum » Синема » Полезная информация