Daniel Craig Forum

Объявление


НОВЫЙ ФОРУМ ЗДЕСЬ: http://danielcraigband.com/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daniel Craig Forum » Фильмы. Movies » Без судьбы / Fateless / Sorstalanság (2005)


Без судьбы / Fateless / Sorstalanság (2005)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Без судьбы / Fateless / Sorstalanság (2005)

http://img230.imageshack.us/img230/4816/sorstalansaglb8.jpg

год 2005

страна Германия, Великобритания, Венгрия

слоган «You can close your eyes. You can turn away. But you will never forget.»

в ролях

Марселл Наги
Béla Dóra
Bálint Péntek
Áron Dimény
Péter Fancsikai
Zsolt Dér
András M. Kecskés
Дэни Сабо
Tibor Mertz
Питер Вида
Дэниэл Крэйг

режиссер Лайош Колтаи

сценарий Imre Kertész

продюсер Péter Barbalics, Robert Buckler, Andras Hamori

оператор Гила Падос

композитор Эннио Морриконе

жанр драма

бюджетHUF 2 500 000 000

сборы в США $196 857

сборы в мире $205 125

премьера (мир) 8 февраля 2005

рейтинг MPAA R

время 134 мин

о чем

Главное произведение выдающегося венгерского писателя Имре Кертеса. Пятнадцатилетний подросток из благополучной еврейской семьи оказывается в гитлеровском концлагере. Как вынести этот кошмар, как остаться человеком в аду? И самое главное — как жить потом? Этот роман — прежде всего, горький, почти безнадежный протест против нетерпимости, столь широко распространенной в мире, против теорий, утверждающих законность, естественность подхода к представителям целых наций как к существам низшей категории, которых можно лишить прав, загнать в гетто, уничтожить.

An Hungarian youth comes of age at Buchenwald during World War II. György Köves is 14, the son of a merchant who's sent to a forced labor camp. After his father's departure, György gets a job at a brickyard; his bus is stopped and its Jewish occupants sent to camps. There, György find camaraderie, suffering, cruelty, illness, and death. He hears advice on preserving one's dignity and self-esteem. He discovers hatred. If he does survive and returns to Budapest, what will he find? What is natural; what is it to be a Jew? Sepia, black and white, and color alternate to shade the mood.

ссылки

kinopoisk.ru
imdb.com

2

Очень интересный проэкт. Вообще, я люблю фильмы о Второй Мировой Войне. Ролик "Без судьбы" очень впечатлил. Крэйг, судя по всему, сыграл незначительную роль. И я видела всего один кадр с его участием - где он в каске и военной форме. Фильм явно тяжелый, но охота посмотреть. Только вот интересно, дойдет ли он до наших экранов, или хотя бы прилавков...

3

Первая часть скачалась. На венгерском языке  :O На мой взгляд, сложнее венгерского только китайский или японский  :D так что смотреть фильм в оригинале даже не собираюсь. В первой части Дэниэла и не видно. Наверное, в эпизодах только и снялся, хотя имя в титрах фигурирует с самого начала, видно, приглашенная звезда  :bb:

4

елки.... пролистала этот фильм по 10 секунд, искала эпизоды с Дэниэлом.... ну и ужас  :bad: не смогла бы я такое кино посмотреть, при всем моем интересе к фильмам о войне http://danielcraig.2bb.ru/uploads/danielcraig/2_sm8.gif кадры там были просто ужасающие, "Список Шиндлера" отдыхает... http://danielcraig.2bb.ru/uploads/danielcraig/2_sm13.gif Дэниэл, как и предполагалось, был только в двух эпизодах, скрины я сделала и выложила в разделе фоток...

5

BetinaЯ качаю но незнаю как посмотрю .Фильм о катастрофе европейских евреев ,о Холокосте всегда очень тяжело смотреть .

Отредактировано Balula (2007-04-14 00:17:58)

6

Balula написал(а):

Фильм о катастрофе европейских евреев ,о Холокосте всегда очень тяжело смотреть .

да, но я в принципе, выдерживала. но этот фильм - кошмар  :O

7

Имре Кертес “Без судьбы” (Sorstalansag)

Именно благодаря этой книге венгр Имре Кертес (Imre Kertesz) получил в 2002 году Нобелевскую премию и приобрел мировую известность. В Венгрии этот роман включен в обязательную школьную программу.

“Без судьбы” – роман во многом автобиографический и, как практически всё творчество писателя, посвящен попытке ответа на один вопрос: как жить после Освенцима и Бухенвальда? Как вообще может существовать мир после этих кошмаров?..

В другом известном романе Кертеса, “Кадиш по нерожденному ребенку”, главный герой, прошедший Освенцим, отказывается иметь детей – единственной реальностью для прошедшего ад является смерть, и в ней нет места продолжению жизни…

Герой романа “Без судьбы”, пятнадцатилетний мальчик из благополучной еврейской семьи, оказывается в гитлеровском концлагере. Сначала он ходил в гимназию с желтой звездой на груди, потом оказался в Освенциме, затем его перевели в Бухенвальд. Но он выжил, дожил до освобождения узников советскими войсками и вернулся домой, в Будапешт.

Самое страшное в этой целиком и полностью правдивой книге – то, что ее главный герой страха не испытывает вовсе. Ребенок, живя в концлагере, не вполне осознает трагизм происходящего – он еще не дорос до морального негодования или протеста. Герой возражает против слова “ужас”, когда рассказывает о концлагере тем, кто его об этом расспрашивает. “И вообще, добавил я, не заметил, чтобы там были какие-то ужасы, – и тут уже очень удивились, я заметил, они.

Как это понимать, хотелось им знать, что значит «не заметил»?” И тогда герой рассказывает им о бесконечном ожидании смерти, об усилии прожить еще хоть какое-то время, о необходимости сделать шаг; рассказывает об очереди на врачебный осмотр вновь прибывших в Освенцим заключенных, медленный путь к точке, “где решается: сразу ли газ, или пока что есть еще шансы”… Вот именно эти “шаги”, из которых складывается жизнь и судьба (или отсутствие последней), пытается обрисовать Кертис в своем романе. Даже в адском пекле, утверждает нобелевский лауреат, люди сохраняли человеческие черты – любили и ненавидели, радовались и даже смеялись. А главное – думали и рассуждали.

А снятый по роману “Без судьбы” одноименный фильм (режиссером выступил Лайош Колтаи (Lajos Koltai), в качестве оператора работавший почти над всеми фильмами знаменитого Иштвана Сабо (Istvan Szabo)) стал одним из хитов Берлинале-2005. Это (как и Нобелевская премия Кертеса) говорит о том, что человечество еще не разучилось помнить – пусть даже страшные страницы своей истории. А ведь именно память позволяет не лишиться судьбы, пусть ужасной, но зато – своей собственной.

Резюме: Одна из тех книг, о которых трудно говорить. Еще труднее их читать, ведь они не оставляют никого таким, как прежде. Но в нашем страшном мире такие книги необходимы, как воздух…

Без судьбы

Отношения автора и кинорежиссера, собирающегося снять по его книге фильм, далеко не всегда являются простыми и безоблачными, особенно если автор - нобелевский лауреат, а кинорежиссер - профессионал в своей области.

В этом смысле фильм "Без судьбы" ("Fateless") - счастливое исключение: автор и режиссер обошлись без конфликтов. Кинолента, рассказывающая о "путешествии" 14-летнего венгерского еврея по нацистским лагерям, вышла на прошлой неделе в Нью-Йорке, а 27 января появится в Лос Анджелесе.
Автор романа - Имре Кертеш (Imre Kertesz), лауреат Нобелевской премии по литературе за 2002 год. Свой роман, основанный на опыте существования в Освенциме и Бухенвальде, он опубликовал в 1975 году.

Для режиссера Лайоша Колтаи (Lajos Koltai) "Бессмертный" не первая работа в этом жанре. В его "послужном списке" 62 фильма, один из которых - увенчанный Оскаром "Мефистофель", поставленный совместно с Иштваном Жабо (Istvan Szabo). Увлекшись романом Кертеша, режиссер "начал видеть образы" и тут же позвонил автору (это было за два года до получения им Нобелевской премии) с предложением сотрудничества. Тот написал сценарий и время от времени наведывался на съемочную площадку. Увидев фильм, он сказал: "Я был просто потрясен. Я смотрел его так, будто видел все это впервые. И вот ведь какой парадокс - несмотря на содержание фильма, он вышел очень красивым".

Чтобы показать масштаб лагерей, Колтаи не использовал во время съемок ни компьютерной графики, ни архивных снимков. Он построил модель лагеря почти в полную величину возле Будапешта. Гюри Ковес, 14-летний герой картины, пытается воспринимать лагерные ужасы как нормальное будничное существование, как способ пережить суровое испытание.И нескольких тысяч кандидатов Колтаи выбрал на эту роль 13-летнего Марцеля Наги. Музыку к фильму написал итальянский композитор Энио Морриконе.
________________________________________
источник

Отредактировано Balula (2007-04-23 13:07:07)

8

Balula
спасибо за статейку, что-то об этом фильме почти никто не писал в рунете, хоть какая-то информация...

Balula написал(а):

Именно благодаря этой книге венгр Имре Кертес (Imre Kertesz) получил в 2002 году Нобелевскую премию и приобрел мировую известность. В Венгрии этот роман включен в обязательную школьную программу.

здорово, не знала. может, легче будет книгу читать... фильм уж очень жутко смотреть было, хоть я и отрывками только видела. да и на венгерском не понятно ни черта.

Balula написал(а):

“Без судьбы” – роман во многом автобиографический и, как практически всё творчество писателя, посвящен попытке ответа на один вопрос: как жить после Освенцима и Бухенвальда? Как вообще может существовать мир после этих кошмаров?..

интересны мне такие работы. после "Пианиста" все пыталась найти дневники Шпильмана, но не нашла... это ведь тоже автобиографичное произведение и по нему фильм снят. еще читала автобиографичную книгу психоаналитика и философа Виктора Франкла, о его пребывании в Освенциме. потрясающая история.

9

Как раз в эти дни когда у нас отвемаются дни памяти жертвам Холокосты и закачался этот фильм.
Тема геноцида продолжает волновать художников ,и это не только в отношении еврейского народа .
Даже сейчас продолжаются межрассовые воины.История ничему неучит.Именно как напоминание и нужны такие фильмы.
Это БЫЛО !)))страшно представить,мозги заклинивают понимать что это было.
В музее Яд -ва-шем(музей Катастрофы) в Иерусалиме есть комната памяти детей жерт Катастрофы,вынести невозможно.
Мальчик играющий главного героя чудесный ,Крэйг-его очень мало ,но он один представляе Армию освободительницу,
Он очень красив ,у него очень выразительный взгляд полный сочуствия и жалости.Просто молодец ,что согласился на такую маленькую ,но важную роль ,а ведь он уже был почти звезда.

10

Я много книг о войне и наших советских довоенных лагерях читала, но эта пока что потрясла больше всех. Это поколение уйдет и будет уже некому удерживать натиск новых сил, национализма, фашизма. Бррр.


Вы здесь » Daniel Craig Forum » Фильмы. Movies » Без судьбы / Fateless / Sorstalanság (2005)