Daniel Craig Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daniel Craig Forum » Бондиана » № 13 - 1983 - Осьминожка / Octopussy


№ 13 - 1983 - Осьминожка / Octopussy

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

№ 13 - 1983 - Осьминожка / Octopussy

http://photofile.ru/photo/daniel_craig/2467710/large/45214609.jpg

Продюсер:

Альберт Р. Брокколи, Майкл Вилсон и Том Певснер

Режиссер:

Джон Глен

Сценаристы:

Джордж Макдональд Фрейзер, Ричард Майбаум и Майкл Вилсон

В главных ролях:

Джеймс Бонд Роджер Мур

Осьминожка Мод Адамс

Камаль Хан Луис Джордан

Магда Кристина Уэйборн

Гобинда Кабир Беди

генерал Орлов Стивен Беркофф

Мишка и Гришка братья Мейер

Виджей Виджей Амритрей

Пенелопа Смоллбоун Михаэла Клавель

СЮЖЕТ

Поддельное пасхальное яйцо марки Фаберже - единственный ключ к разгадке тайны гибели агента 009 в Восточном Берлине. След ведет к Камаль Хану - эксцентричному афганскому принцу, проживающему в Индии. Он связан с таинственной девушкой по кличке Осьминожка, которая занимается контрабандой драгоценностями, используя в качестве прикрытия свою цирковую труппу. Начав расследование, мистер Бонд, как обычно, практически сразу же нарывается на неприятности и вскоре выясняет, что помимо Камаль Хана и Осьминожки в деле замешан русский генерал Орлов...

КОММЕНТАРИЙ

Индия всегда приводила меня в уныние: повсюду невыносимая грязь и нищета; и такое впечатление (уверен, оно ложное), будто никто вокруг тебя не работает, а только и делает, что живет за счет соседа..."

Это отрывок из документальной книги Яна Флеминга Потрясающие города. Скорее всего, вы согласитесь, что если бы судьба писателя сложилась иначе и он не умер так рано, то его герой, агент 007, все равно вряд ли попал бы в Индию. Зато создатели киносериала совершили настоящее чудо: в фильме Осьминожка экзотическая страна Индия сверкает всеми цветами радуги. Таинственная героиня, живущая на острове, охраняемом толпой роскошных красавиц, разодетых в национальные наряды; злой принц в окружении жестоких подельников, вооруженных секирами да "калашами";

Не лучший фильм, но не такой уж и плохой. Сюжет прост, пожалуй, слишком – по-видимому, снимать фильмы была нужда, а со сценариями была напряжёнка, вот и использовали небольшой сюжет Флеминга с торгов на "Сотби", добавив пару излишек.

Финальная сцена боя девушек во дворце Камаля снималась на студии Пайнвуд, в Англии... в ноябре месяце. Почти голые, девушки пытались представить, что они в Индии. Однако это была далеко не Индия.

Крошка Пенелопа Смоллбоун (значение ее пошловатой фамилии, по этическим соображениям, мы даже не будем здесь обсуждать) должна была заменить на посту мисс Манипенни, но этого не случилось.

Теперь к генералу Гоголю с комсомольским значком на лацкане пиджака добавился русский суперкомпьютер "Кутузов"... Без коментариев.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КНИГИ"

В этот фильм вошло два рассказа из одноименного сборника, причем, с очень сильными изменениями: Собственность леди и Осьминожка. За основу сцены на аукционе взят рассказ Собственность леди. Напомним кратко сюжет: штатная сотрудница Сикрет Сервис Мария Фройденштайн внезапно получает наследство – пасхальное яйцо работы Фаберже, оцениваемое как минимум в 100 тысяч фунтов стерлингов, которое она собирается выставить на аукционе “Сотби”. Секретной Службе прекрасно известно, что Мария Фройденштайн – глубоко законспирированный агент КГБ, и подобное “наследство” – это всего лишь оплата за проделанную подрывную работу, “тридцать серебряников, помноженных на тысячи”. Джеймс Бонд предполагает, что на аукционе будет присутствовать связной Марии, который попытается “взвинтить” цену этого шедевра Фаберже. Чтобы вычислить связного, Бонд и отправляется на торги.

В фильме пасхальное яйцо Фаберже – единственный ключ к тайне гибели агента 009. На аукционе Джеймс Бонд сам пытается “взвинтить” цену, чтобы вычислить того, кто захочет во что бы то ни стало приобрести его, а, следовательно, того, кто может быть причастен к убийству Британского секретного агента.

Джим Фаннинг, консультант Секретной Службы по предметам искусства, заменил в фильме двух персонажей из рассказа: Кеннета Сноумэна и доктора Фаншоу. Доктор Фаншоу, авторитет в области антиквариата и советник Королевской таможенной службы, присутствует в сцене разговора “М” и Бонда об аукционе. Кеннет Сноумэн, представитель крупной фирмы-дилера антиквариата, сопровождает Бонда на аукционе, объясняя ему разные тонкости торгов. В фильме эти персонажи объеденинены в один – в Джима Фаннинга.

Ну и кончено же, в сюжете фильма Осьминожка использован одноимённый рассказ. Напомню, что это история о майоре Королевской морской пехоты Декстере Смайте, который в конце Второй мировой войны возглавил спецподразделение по поиску хранилищ архивных документов гестапо и абвера. В одном из австрийских городков судьба сделала майору подарок в виде секретной карты, на которой крестиком, где-то в горах, было помечено место захоронения парочки золотых слитков рейхсбанка. С помощью местного инструктора по альпинизму, Оберхаузера, майор Смайт совершает восхождение на гору, а затем убирает его как ненужного свидетеля, застрелив инструктора в затылок и сбросив тело в ущелье, - золото в руках Смайта. Шли годы, майор Смайт жил, припеваючи, на Ямайке, ежегодно отпиливая от слитков по кусочку, но вот тело Оберхаузера нашли - и началось расследование. Взялся за него Джеймс Бонд - покойный Оберхаузер был его другом. Агент 007 быстро вышел на след майора Смайта, но как истинный благородный англичанин предоставил ему шанс самому распорядиться своей судьбой. Майор Смайт гибнет, затянутый в морскую пучину щупальцами осьминога, которого он давно хотел приручить. Его-то (или ее-то) майор Смайт и прозвал Осьминожкой.

В фильме Осьминожка – это дочка майора Смайта, крупная контрабандистка драгоценностей и владелица цирка “Осьминожка”. Сам покойный майор Смайт превращен в сотрудника Сикрет Сервис, чье хобби было осьминоги (поэтому он и прозвал так свою дочку). Он и его напарник тоже искали золото, но в Азии. Найдя его, майор убил своего напарника и присвоил все золотишко себе. Джеймс Бонд выследил майора и предоставил ему шанс покончить жизнь самоубийством. Обо всех этих фактах мы узнаем из разговора Осьминожки с Джеймсом Бондом.

ссылка

Отредактировано Betina (2007-05-27 16:02:29)

2

С трудом досмотрела этот фильм не совсем понимаю почему некоторым нравиться.Да юмор присутствует но какойто все таки вымученный.Есть много нелепиц.Индия радует ,как всегда роскошна.Еще пара эпизодов которые ,увы, сразу забываются ,и все.
В фильме шикарнейший пролог, наверное, один из лучших, что есть в Бондиане, ну может после Золотого глаза и Искр из глаз.
Песенка ничего, бодренькая такая, а вот само действие бодростью не отличается. Все движется монотонно и серо. Немного неудачно отсутствие большой финальной битвы, уже во второй раз подряд. Заменяет ли её полет Бонда на самолёте. Нет, ведь если вдуматься, то это просто глупо и неоправданно, не говоря уже о том, что просто невозможно. Нет, ну зачем он полез на самолёт, всё равно с Осминожкой ничего бы не случилось.
Фильм оставляет ощущение пустоты больше, если смотришь Шпиона, любившего меня и радуешься, Мунрейкер- злишься, то здесь, досматриваешь до конца и просто выключаешь без каких –либо эмоций.

3

http://photofile.ru/photo/daniel_craig/2467710/large/45214604.jpghttp://photofile.ru/photo/daniel_craig/2467710/large/45214598.jpg

http://photofile.ru/photo/daniel_craig/2467710/large/45214602.jpg
http://photofile.ru/photo/daniel_craig/2467710/large/45214608.jpg

Отредактировано Balula (2007-08-19 13:36:51)

4

Гравгад

http://img527.imageshack.us/img527/7454/bond00007wj0.jpg

самолетик

http://img152.imageshack.us/img152/9636/bond1234mw9.jpg

машинка

http://img529.imageshack.us/img529/7784/dond87878km3.jpg

Отредактировано Balula (2007-08-19 13:37:34)

5

молодчина, Balula! теперь у нас все топики по фильмам с Бондом есть - круть  :good:

6

А мне в детстве фильм очень нравился,.. потом когда увидела другие фильмы о Бонде этот стала недолюбливать…


Вы здесь » Daniel Craig Forum » Бондиана » № 13 - 1983 - Осьминожка / Octopussy