Фильм весьма СТРАННЫЙ. Не то чтобы плохой, но именно странный. Совершенно не понятно, что хотели сказать этим фильмом, все как-то сумбурно и бессмысленно. Пожалуй, я бы не досмотрела его до конца, не будь там Дэниэла...
Изначально был какой-то более-менее складный сюжет - самостоятельная англичанка из высших слоев, Агнесс, ведет себе хозяйство в поместье на острове. Тут она замечает Дэниэла-Джеймса и начинает им интересоваться. В ее поместье работает управляющий, которого Джеймс вытесняет путем обмана. Управляющий в гневе собирает толпу, которая готова на все, лишь бы выпроводить Агнесс с острова. А Джеймс - странный парень, сам себе на уме, но скорее на стороне этих бунтовщиков, чем Агнесс.
Но после такой вот довольно вменяемой завязки идет совершенно невменяемое развитие сюжета. Все линии отходят на пятый и десятый план, и повествование ограничивается лишь взаимоотношениями Агнесс и Джеймса. Она такая себе феминистка, после неудачного брака (интересно, разве в Англии 19 века были разрешены разводы?), решает рискнуть и позволить Джеймсу приблизиться к себе, а Джеймс оказывается очень странной птицей. Он не просто негативный персонаж, каким кажется сначала, он псих чистой воды, мотивы его поступков нелогичны и необъяснимы. Сегодня за такое поведение светит пожизненная прописка в психдиспансере
И вот, все происходящее напоминает если не бред сумасшедшего, то какой-то очень альтернативный взгляд на вещи. Смысл и послание фильма мне не понятны Куда делись все бунтовщики, управляющий поместьем, зачем они были вообще, если не играли никакой роли? Какова миссия в происходящем странного доктора? Т.е. если обычно в кинематографе действует принцип - "если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит", то в данном случае, такого нет. "Ружья" висят, но так и не "выстреливают".
В общем, мне показалось, что все крутится только вокруг одного - припадочного персонажа в исполнении Дэниэла и его болезненного поведения. Вот в этом отношении все прекрасно - Дэниэл сыграл великолепного психопата, жестокого, странного, скрытного и непредсказуемого человека. Каким бы он ни был гадом, он все-таки остается жутко сексуальным, и, кажется, все женщины готовы ему отдаться при первой же встрече Гретта Скакки тоже сыграла неплохо, но только мне кажется, этой истории здорово чего-то не хватает... Даже заструдняюсь дать какую-то оценку...
Пара вопросов, которые я так и не поняла:
1) Доктор что, имел какую-то связь с Джеймсом? Я имею ввиду гомосексуальную?
2) За что Джеймс стал героем? Что писали в газете?