Balula написал(а):otchelnik Давай Антересно откуда у людей такие бабки.Нет серьезно .Ну то что у Бонда родители богатие это мы знаем но какого рожна он потеет на службе.Ему что заняться нечем?
Не , предки были небогатые . Ренту в 1000 фунтов оставили ( и возможно, квартирку).
Не бери с собой в путь
Деньги и разум-
Тот, кто позабыл суть-
Будет наказан.
А возьми с собою Добро-
Это крыльев сила.
Не спасает серебро,
Там где ждет могила.
Ролевая песня (с)
Мне очень не понравилась в фильме реплика Веспер о Бонде и бедноте , поскольку она совершенно не соответствует действительности и может ввести в заблуждение кинопоклонников Бонда, малознакомых с литературным первоисточником. Не говорю уже о двусмысленности этого утверждения, ибо его высказывает Веспер, а сам Бонд промолчал.
И непонятно : то ли она оказалась права; то ли Бонд скромно не захотел ее разочаровывать и опровергать ; то ли решил подыграть , что - бы быть ей ( а в перспективе и с ней в постели) ближе .
Из некролога Бонда в «Таймс», написанного М :
« отец его, Эндрю Бонд, шотландец из Гленса. Мать, Моника де ла Круа, подданная Швейцарии. В возрасте одиннадцати лет он потерял родителей, погибших при восхождении в горах Шамуа»
«You Only Live Twice» глава 21.
Но не следует думать, что Джеймс оказался никому не нужен и заброшен! Цитата из некролога:
«Юноша был передан под опеку тетки, мисс Чамйон Бонд, жившей в живописной деревушке Петт Ботом, неподалеку от Кентенберри, графство Кент. Здесь, в собственном доме тетка, особа необычайно эрудированная, подготовила его к поступлению в частную школу, и в возрасте тринадцати лет он приступил к учебе в Итоне, куда был записан отцом еще при рождении.»
Там же.
Бонд поступил в Итон, но не закончил его!
«Необходимо отметить, что учеба в Итоне была и непродолжительна и малоудовлетворительна, и спустя два семестра, в результате приписанного ему участия в скандальном происшествии с гувернанткой одного из учащихся , тетка была вынуждена забрать его из школы.»
Там же.
Так что вопреки утверждениям Веспер, Оксфорда Бонд не заканчивал. Конечно, чисто теоретически, он мог одеваться как выпускник Оксфорда ( вероятно, она имела в виду галстук) или говорить с Оксфордским произношением- но это все лишь для маскировки и создания шпионской «легенды».
В действительности, Бонд некоторое время учился на родине своей матери в Швейцарии, в Женевском университете :
«…он припомнил свои давние зимние каникулы и, увидев грязно- серую слоновую кожу Монблана, увидел и самого себя- почти подростка, со страховочной веревкой вокруг пояса в связке с двумя компаньонами из Женевского университета»
«From Russia, with Love» глава 13.
Кроме того, перед войной Бонд учился в Австрии или правильнее, в Германии, поскольку Австрия была присоединена к ней в результате аншлюса 1937 г. ( рассказ «Осьминожка»).
Между нами говоря , Флеминг просто не смог отказаться от искушения приписать свою биографию Бонду. Его действительно выгнали из Итона и из Королевской военной академии в Сандхерсте, и он продолжил свое образование в университетах Женевы и Мюнхена.
Так что вряд ли можно говорить о бедности Бонда. Из того же некролога мы знаем :
«В связи с тем, что отец был зарубежным представителем оружейной фирмы «Виккерс», образование, которому он обязан превосходным знанием немецкого и французского языков, коммандер Бонд начал за границей.»
«You Only Live Twice» глава 21.
Разумеется, можно выдвинуть версию, что Эндрю Бонд сотрудничал с секретной британской службой, но это только предположение.
О бедности Бонда( или его родителей) нет никаких оснований говорить .От родителей Джеймсу осталось небольшое наследство.
«Жалованье составляло полторы тысячи фунтов в год, примерно столько же, сколько зарабатывал старший служащий на гражданке, и еще у него были свои средства, тысяча чистыми годовых.»
«Moonraker» глава 1.
К сожалению, я не экономист и не историк. Я не знаю, что в реальности означала сумма в 1000 фунтов стерлингов в 1954 г ( время действия романа «Moonraker» или в 1935 г ( когда погибли родители Бонда). Впрочем, ясно, что Бонда с рентой в 1000 фунтов стерлингов богачом назвать никак нельзя.
« У меня не было денег , и они мне были не нужны .Мне нравилось добывать деньги, играя в азартные игры, потому что это найденные деньги, деньги, которые вдруг свалились на тебя с неба. Если бы я получил деньги по наследству, то вел бы себя так же как и все эти бездельники , друзья Трейси, на которых вы так много мне жаловались»
«On Her Majesty's Secret Service» глава 26.
Но все же это весьма неплохие деньги в 30-е и в 50-х и начале 60-х годов. Так, зарплата Бонда была лишь на 500 фунтов( т.е. на треть) больше ренты .Впоследствии М. перевел Бонда в Дипломатический отдел ( из-за психологических проблем после убийства жены и злоупотребления алкоголем) и его жалованье составило 2500 фунтов :
« Теперь слушай, я перевожу тебя в Дипломатический отдел. Четырехзначный номер и тысяча в год прибавки»
«You Only Live Twice» глава 3.
Я даже рискну предположить, что Бонд жил на зарплату, а ренту тратил на удовольствия.
«Он не брал отпусков, но по выполнении задания ему полагались две недели отдыха - в дополнение к лечению, если оно требовалось. Жалованье составляло полторы тысячи фунтов в год, примерно столько же, сколько зарабатывал старший служащий на гражданке, и еще у него были свои средства, тысяча чистыми годовых. Во время заданий он мог тратить, сколько вздумается, так что и в остальное время ему вполне хватало.
Еще у него были: маленькая, но удобная квартирка неподалеку от Кингз-роуд; пожилая экономка-шотландка, сокровище по имени Мэй: "Бентли" выпуска 1930 года с откидывающимся верхом и двигателем с наддувом, тщательно отрегулированным так, чтобы делать сотню миль в час, если нужно.
На все это он и тратил, что мог, и считал своим долгом иметь на банковском счету как можно меньше на тот случай, если его убьют, что, как он думал, когда бывал не в духе, непременно случится раньше, чем он достигнет установленного пенсионного возраста - сорока пяти лет.»
«Moonraker» глава 1.
«Он играл в этом клубе не более десяти раз и при последнем посещении здорово обжегся в покер, но сегодня перспектива бриджа по крупной и потери или приобретения нескольких сот фунтов, суммы для него небезразличной, щекотала нервы.»
«Moonraker» глава 3.
« С пьяных глаз он играл в двойном размере и в итоге потерял сто фунтов- для него деньги немалые»
«Thunderball» глава 1.
« «Бентли континенттл», в котором какой-то богатый идиот поцеловал столб на Грейт-уэст-роуд, обошелся Бонду всего в полторы тысячи фунтов. Фирма «Роллс-ройс»выправила шасси и установила новый, более мощный двигатель. Сняв со счета три тысячи фунтов, ровно половину своих сбережений, Бонд отправился на фирму «Маллинер» »
«Thunderball» глава 7.
Бонд даже отказался от миллиона фунтов стерлингов, которые ему предлагал тесть, Марк Драко.
В принципе, надо учитывать, что 1000 фунтов стерлингов в 30-е годы и 60-е- это две огромные разницы. Вторая Мировая, крушение Британской империи, инфляция….Цены выросли, фунт обесценился…Ясно, что наследство Бонда было более ощутимым в 30-е годы .Неизвестно, в чем оно заключалось: в акциях ли каких-то компаний; в денежной ли сумме , положенной в банк, с которой Джеймс в течении какого-то промежутка времени брал проценты; в бумагах государственного казначейства.
Вероятно , что с доходом в тысячу фунтов можно было без проблем оплачивать обучение в Итоне, а позднее в Швейцарии и Австрии. И никакие « благодетели» были не нужны ( что все же не исключает возможность их существования).
Образ « Бонда из бедноты» , « человека, сделавшего себя» лишь упрощает и обедняет его характер, философию, привычки.
Отредактировано otchelnik (2007-04-07 11:53:09)