Мой развернутый отзыв о фильме
В июле 1916 года началась одна из самых масштабных военных операций в ходе Первой мировой войны - операция на реке Сомме. В операции участвовали войска союзных французской и английской армии, их целью был разгром немецких войск и вытеснение их с территории Франции. Операция длилась более четырех месяцев, и хоть ее итоги способствовали окончательной победе над немецкими войсками и продемонстрировали превосходство Антанты, однако сама операция осталась в истории как самая кровавая битва в ходе Первой мировой войны.
"The Trench" - фильм не о самой операции, а всего лишь о двух днях, предшествовавших ей. События фильма разворачиваются за 48 часов до наступления, в одной из многочисленных траншей. Высшее командование изменило планы, и взвод из солдат и двух командиров должны оставаться на передовой линии фронта, а 1 июля решительно вступить в бой. Все знают, что битва будет нелегкой, для подавляющего большинства солдат она будет первой... и последней. И хотя командование уверяет, что победа будет на их стороне и большая часть немецких войск разгромлена артиллерией, все же в траншее витает невидимый страх смерти.
Билли Макфарлайн (Пол Николлс) - прибыл на фронт с братом Эдди (Там Уильямс), его глазами мы наблюдаем за происходящем в траншее. Билли всего 18 лет, он добрый и романтичный парень, и война для него - пока еще всего лишь залпы вдалеке от траншеи. Таких юнцов, как он, во взводе большинство - Колин, Эдди, Джордж, Джеймс и другие. Все они любят пошутить и поболтать о девушках, и хоть каждый смертельно боится войны и в ужасе от своего положения и безысходности, они стараются держаться непринужденно.
Командование состоит из лейтенанта Эллиса Харта (Джулиан Райнд-Татт) и сержанта Телфорда Винтера (Дэниэл Крэйг). Лейтенант - меланхоличный и депрессивный персонаж, грустно попивает виски и предается печальным размышлениям, подготавливая пистолет к бою. Весь фильм кажется, что в конечном итоге он сам застрелится из этого пистолета, таким обреченным он выглядит. Кажется, лейтенант вообще не от мира сего и какими-то неведомыми судьбами оказался в гуще описываемых событий. А вот сержант - совершенно другого рода человек. Он единственный во всем взводе обладает характером. Он суровый, гиперответственный, преданный своей работе человек. Но он не предан делу убивать врагов, он считает своим долгом оберегать солдат, вымуштровать в них силу духа, презрение к страху. И он делает свою работу хорошо, потому что без него во всем взводе была бы сплошная паника и беспомощность. Он бывал на фронте, но в нем нет страха. И при этом, он не черствый человек, чему неоднократно будут доказательства в течение фильма.
Фильм повествует о событиях Первой мировой войны глазами англичан, однако для тех, кто ожидает от военного фильма соответствующего военного экшна, сцен боев, летающих снарядов, сбитых самолетов и прочее и прочее - фильм может стать большим разочарованием. Там ничего этого нет. Но тем не менее, в конце фильма не возможно сдержать бурного потока слез и не задать в очередной раз вопрос - зачем все это было нужно?
"The Trench" фильм психологический. Разумеется, события происходят на фоне военных действий, главные действующие лица - солдаты и командирский состав, но главной мыслью режиссера было не показать войну и ее участников, а показать ее бессмысленность, ведь ни одному в этой траншее не хотелось воевать и они, по сути, не знали, зачем это делают. Не только молодые и неопытные добровольцы, которые еще вчера были детьми, но и опытные, бывалые сержант и лейтенант - командиры взвода.
За полтора часа экранного времени каждый из персонажей фильма становится знакомым. У каждого есть свои достоинства и недостатки, кто-то хочет перестрелять немцев, кто-то - встретиться с девушкой. Они часто взрываются и бросаются друг на друга с кулаками, но все это только от того, что они знают, что ждет их через несколько часов. А в последний, решающий момент, уже никто не пытается скрыть свои эмоции. Перед лицом смерти незачем лицемерить.
"The Trench" - единственный фильм Бойда-режиссера. Однако, он написал сценарий к нескольким картинам, среди которых, помимо "The Trench", есть еще один фильм с участием Дэниэла Крэйга - "Sword of honour", также относящийся к жанру военной драмы. Я не знаю, почему Бойд не продолжил режиссировать, на мой взгляд, у него большой потенциал, и его дебютный "The Trench" получился очень достойной работой, не выдающей своего создателя, как новичка. Невероятно, как можно создать такой сильный психологически фильм о войне, не прибегнув к спецэффектам, масштабным сценам и массовкам.
Среди актерских работ, безусловно, не возможно не выделить Крэйга. На нем, по сути, держится весь фильм. Сержант для каждого солдата в траншее - мать и отец в одном лице. Ответственность, забота, переживание а вместе с тем, строгость, жесткость и дисциплина - даже лейтенант взвода не имел такого авторитета и власти. Это единственная актерская номинация в фильме, которая выдвигалась на British Independent Film Award.
Среди молодых актеров, исполняющих роли солдат я бы выделила Джеймса Д'Арси. Очень хороший получился персонаж, в конце фильма я вообще рыдала, глядя на него. Кроме него, очень понравился Бен Уишоу. У него не большая роль, но талант у парня безусловный. Он сыграл такого сопереживающего паренька, который любил пообщаться, но его обычно посылали куда подальше...
В целом, я уверена, фильм понравится не всем. Любителям фильмов о Первой мировой будет не хватать историзма, любителям военных фильмов - боевых сцен, но вот если рассматривать фильм как драму отдельных людей, поставленных судьбой и обстоятельствами в жестокие условия, перед лицом смерти, не имея выбора и пути назад... То фильм очень силен. То и дело задумывалась, а как поступили бы другие люди, как бы они себя вели... А если бы я оказалась там, то что было бы со мной?! Жутко сознавать, что хоть данная история вымышлена, но таких солдатов, сержантов и лейтенантов было много больше в действительности и они тоже сидели в траншеях вот так, ожидая своей смерти, не питая лишних иллюзий... Улыбаясь и шутя за несколько часов до смерти.
Моя субъективная оценка - 10/10. Тут и восхищение режиссером и сценаристом Уильямом Бойдом, и великолепным сержантом в исполнении Дэниэла Крэйга и моя любовь с тематике Первой мировой и страсть к романам Ремарка, с которыми перекликаются мои ощущения от фильма....