Мой отзыв о фильме:
Не сняли еще и трех десятков фильмов об агенте 007, как наконец-то Бондиана достучалась и до моего сердца. Кажется, я ни один фильм не смотрела полностью... В роли Бонда видела только Шона Коннери и Пирса Броснана в некоторых отрывках. Первый вне конкуренции, а вот типаж Броснана для меня крайне непривлекателен. Не люблю я таких правильных красивых мужчин . Остальных "Бондов" я видела на фото и осталась при своем - Коннери лучше. Но прошло так много лет с тех времен, что даже Броснан уже постарел для роли суперагента. Создателем фильма нужны были кардинальные перемены, и в первую очередь, совершенно новый образ главного героя. Они рискнули, и не ошиблись. Утверждение Дэниэла Крэйга на роль Бонда хоть и вызвало массу негодования со стороны поклонников Бондианы, но после выхода фильма в прокат негативных отзывов появилось крайне мало. Кажется, блондинистому агенту 007 удалось сменить имидж всей эпопеи.
Я не буду вдаваться в сюжетные перипетии. Во-первых, мне не с чем особенно сравнивать, т.к. ни предшествующие серии о Бонде, ни "Миссия: невыполнима" и прочие подобные фильмы я практически не смотрела. Совершенно ясно, что в подобных картинах определяющими являются актерский состав, эффектность, зрелищность, стилистика и атмосфера. Это единственный, пожалуй, тип фильмов в которых я с легкостью закрываю глаза на сюжетные промахи. Хотя, надо сказать, в данном случае их практически не было. За исключением небольшого провисания в последних минутах 20-ти фильма, когда вроде бы уже виделся финал, но за ним снова развивались новые события. Но завершающий эпизод был все же хорош.
В общем, поскольку герои подобных фильмов для меня были совершенно непривлекательны, я не видела смысла в просмотре этих фильмов. И вот, наконец, выбор пал на актера, который более чем соответствовал моим представлениям о герое блокбастеров о суперагентах. Дэниэл Крэйг идеально вписался в Астин Мартин, смокинг с бабочкой, и вообще в весь гламур фильма (в хорошем смысле ). Этот Бонд не слащав, не пафосен, бывает уязвим и имеет право на ошибку. Он невероятно эффектен и идеально сложен.
Даже если бы весь фильм был полнейшей и невообразимой чухней, я бы все-равно ни на секунду не могла оторвать глаз от этого мужчины... телосложение, черты лица, взгляд - убийственны рядом со мной сидели две барышни, которые при каждой новой сцене охали и ахали от вида Крэйга, жаль, мне приходилось быть сдержаннее Согласна, что внешность у него очень своеобразна, но как раз такой типаж чаще способен свести женщину с ума, нежели какой-нибудь правильный Броснан, Делон или, еще хуже, Том Круз.
Что касается эффектности, зрелищности, атмосферы и стилистики, на мой взгляд, все было просто идеально. Отдельно хочу отметить оформление начальных титров. Мое дизайнерское восхищение не знает границ! Это просто шедевр, который заслуживает отдельного балла в общей оценке фильма. Локации и города, выбранные для съемок каждый раз заставляли ахнуть от красоты и атмосферности... Драки и погони тоже продуманы здорово, сцена первой погони Бонда за "злодеем" сделана просто на бис! Мне вспомнился Бессоновский "13 район". Сцена пыток - известно, по какой причине, мужчинам она явно не понравится... Но все мужчины поймут по какой причине она скорее всего понравится женщинам (ну не сама пытка, а, собственно, Бонд.)
И немного об остальных актерах. Когда в кадре появилась эффектная брюнетка в облегающем ярком платье я подумала, что недооценила Еву Грин. Но, как оказалось впоследствии, это была не она... Когда же все-таки появилась Ева Грин, я расстроилась. Не хочу сказать ничего плохого, она мне нравится именно как актриса, но вот на роковую женщину она не похожа. А этот ужасный макияж делает ее совершенно неприятной Это не ее образ, в сценах с минимумом грима она выглядела значительно привлекательнее. Мэдс Миккельсен в роли злодея с кровавыми слезами понравился очень. Типичный рассчетливый гад Джуди Денч тоже хорошо смотрелась. Собственно, хорошо смотрелись все, за исключением Евы Грин, испорченной килограммами грима.
В общем, фильмом я осталась довольна - стильно, качественно, зрелищно, атмосферно. При участии Дэниэла Крэйга Бондиана приобрела еще одного благодарного зрителя (на время контракта Крэйга во всяком случае).
Если посчитать плюсы (3 балла - Крэйгу, 1 балл - титрам, 3 балла - за зрелищность, 2 балла - атмосфера, стилистика и немного уместного юмора) и минусы (небольшое провисание сюжета ближе к концу и местами банальные диалоги), то фильм в моих глазах заслуживает оценки 9/10.