Посмотрела.... Дорогие друзья, я в полнейшем восторге! Что за фильм! Попытаюсь собрать эмоции в кучу и написать отзыв
Джо (Крэйг) - профессор. Что он преподает, я толком не поняла, но человек он высокообразованный, все в его жизни гладко и хорошо, есть любимая девушка, друзья, он пишет книги, общается со студентами (снова чудный "Парфюмер" - Бэн Уишоу, играет совершенно чумового паренька-студента с явными отклонениями). В общем, такой себе интеллигент в очках (при этом совершенно не теряет своей сексуальности и магнетизма... поедала глазами весь фильм ).
Однажды (собственно, этим и начинается фильм) Джо и Клэр выбираются на пикник в чудную местность - птички, зелень... Джо хочет сделать предложение Клэр, и момент, казалось бы, выбран идеальный. Но вдруг, идиллию прерывает странный и неприятный случай (лучше не буду уточнять, какой), завершающийся трагически. Во время этого происшествия, Джо знакомится со странноватым пареньком, Джедом.
После трагедии, Джо и Клэр стараются забыть о происшествии, возвращаются к обычной жизни. Но не тут-то было, - откуда ни возьмись, появляется Джед и начинает буквально преследовать Джо. Он говорит очень путанно и тяжело понять, чего он хочет. Казалось бы, у Джо все в порядке с психикой, но в процессе общения с Джедом, его покидает присутствие духа и терпение . Если кратко охарактеризовать происходящее в фильме, можно сказать, что тут показан сбой в налаженной жизни человека. Как один момент перекручивает всю жизнь и накладывает на нее отпечаток, который останется навсегда...
Крэйг, как и следовало ожидать, сыграл просто великолепно! Его персонаж вроде бы очень положительный, но и как любой нормальный человек, он бывает разным, и под действием внешних обстоятельств, способен на нетипичные для себя поступки. Его эмоциональность, то вспыльчивость, то уныние, то отчаяние - сыграны просто блестяще (эх, жаль не могу на русском подобрать такого подходящего слова... "досконало" и "довершено", вот это было бы идеально по-украински). Джед, точнее актер Риз Айфэнс, просто великолепен! Даже не знаешь, как к нему относиться - жалеть его или ненавидеть, пытаться его понять или осуждать. Девушка Джо - Клэр (Саманта Мортон) сначала мне совершенно не понравилась, вроде бы не примечательна ничем, но в процессе фильма, когда между ней и персонажем Крэйга идет напряженная эмоциональная борьба - двух любящих людей, переживающих полное взаимонепонимание - она вызывает к себе симпатию, Саманта очень натурально сыграла, в некоторых моментах фильма, ее можно понять без слов, с одного взгляда, особенно это важно в конце фильма.
Сюжет вроде бы не очень насыщен и незамысловат. Но с легкой руки режиссера, актеров и, во многом, оператора, фильм получился очень интересным, захватывающим и оригинальным. Здесь нет прямых ответов на прямые вопросы, все как-то ненавязчиво, не открыто, о многом нужно догадаться самостоятельно, все построено на эмоциях главных героев, на них держится весь сюжет. Приятно, когда снимают фильмы не для ленивых зрителей, которым нужно все десять раз разжевать, положить в тарелку и показать "мериканский хеппи-энд". Здесь очень здорово чувствуется, что фильм английский. Как, собственно, и в "Слоеном торте". Вот даже не знаю, какое слово еще подобрать... Английский фильм, и все.... С очень английской концовкой.
Не знаю, можно ли назвать фильм смешным, он таким не задумывался, но мне почему-то было весело в некоторых моментах... Такая себе психодрама, не нагружающая трагизмом. Еще хочу сказать, что фильм в нашем прокате перевели неправильно. Никакая это не "Бесконечная любовь" и не "Испытание любовью". После просмотра фильма заглянула в словарь и мне показалось, что правильным переводом слова enduring в данном случае было бы "Выносливая любовь". Может, со мной кто-то согласится после просмотра фильма, но именно с таким переводом можно понять, чем же закончился фильм.
Небольшой П.С. для тех, кто будет качать фильм через "осла" - качество приемлемое, как и звук, но в процессе фильма есть пару глюков, когда по пол-минуты фильма почему-то перескакивает... Но, за неимением выбора - и так сойдет.
И еще ПС - пожалуйста, те кто посмотрит фильм, не пишите развязку. Она очень интересная, не хочется портить кому-то впечатление.
9/10 - моя оценка. И - смотреть обязательно и можно не один раз!!!!